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Rosato

IGT Rosato

Il vino rosato si ottiene dalla lavorazione delle uve a bacca rossa secondo un procedimento che si pone a metà tra la produzione del vino rosso e quella del vino bianco. La colorazione meno intensa (può variare dal rosa tenue al color salmone) rispetto al vino rosso è ottenuta da una minore macerazione del mosto a contatto con le bucce. A seconda della tipologia di uva, del colore e dell’aroma desiderato, il tempo di contatto può variare da poche ore a due giorni. Gli ulteriori passaggi sono quelli ordinari previsti per la vinificazione in bianco. Il rosato viene fatto fermentare in un contenitore inerte, in cemento, e al termine della fermentazione, viene stabilizzato, filtrato e imbottigliato. Data la perdita precoce di acidità e aromaticità, dovuta al basso contenuto in polifenoli, il rosato è un vino da consumarsi entro due anni dalla vendemmia. Il gusto del vino rosato ricorda maggiormente quello dei vini bianchi ed è fresco ed equilibrato con aromi di frutta e fiori.

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